昆明装修网

400-800-001110871

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

昆明现公租房买卖骗局 官方回应:公租房不能买卖

来自:km.zxdyw.com 日期:2017/12/7 9:23:52 浏览次数:
近日,昆明市出现公租房买房骗局,已经有80多户市民已经中招。据了解,骗子声称认识房管局领导,公租房住满5年就能以20万价格买下来,由于是老乡,不少市民都被骗,甚至出现房东据居民大打出手的情况,目前被骗市民已经报警。昆明装修网了解,昆明市住房保障局相关人员也已经回应:所有公租房都不能进行买卖。

公租房能够买卖吗?不少市民都有这样的疑问,近日,有人称公租房住满5年,花20万就能买下来,导致昆明不少市民被坑,究竟是怎么回事呢?接下来就和昆明装修网一起来看一下吧。

昆明出现公租房买卖骗局

“本来想着都是老乡,就能以更优惠的价格买套房。中间一年多还好,可今年4月陆续有房东来收租,这才发现不对劲,原来是被骗了。”

12月5日,家住昆明市子君村的张女士反映,子君村欣景花园的永泰园、居安园及馨和园公租房和经济适用房的80多户居民,被一个自称认识昆明市房管局领导的骗子骗了,“说子君村的公租房住满5年就能以20万一套的价格买下来,结果这个老乡是个二房东,很多人被骗了,最多的被骗十几万元。”

老乡有“低价房”

花5万多就拿到了钥匙

张女士说,她是江苏人,和不少老乡一样都是来昆明做生意的,“2015年五六月份我认识了老乡周先生,他告诉我们,他认识一个人手上有些房源,能以极低的价格买到。”

由于价格十分便宜,又是老乡认识的人,张女士约了时间看房后,便把身份证复印件和5.5万元前期购房款交给了周先生。没多久,张女士就如愿拿到了房子的钥匙并且住了进去。

令她万万没想到的是,到了今年4月份左右,房子的主人找上门来收取房租。张女士一头雾水,打电话向周先生询问,可对方却称购房合同马上就下来了,怎么会有人来要房租呢?这个时候,张女士才意识到这是一个骗局……

据张女士介绍,周先生是做物流的,和不少做生意的老乡都熟识,“一共有几十人跟我一样都想通过周先生买到便宜的房子,他告诉我们子君村的公租房住满5年就能以20万一套的价格买下来”。这些受骗的人里,有的“买”的是经济适用房,有些“买”的是公租房。

“在交钱的时候,周先生夫妇说因为是公租房,所以都没有相关的合同和手续,也没有房产证,当时交了钱甚至连收据都没有。后来,他才补了一张收据单给我。”张女士说,自己在得知房子是公租房和经济适用房后,心里也有些嘀咕,“虽然我们也知道公租房和经济适用房是不能转租买卖的,但一起卖房子的还有周先生的同学,说是认识昆明房管局的领导没有问题。因为是老乡大家都比较相信他们,所以当时就交了钱,而且什么手续都没有。”

80多人中招

有居民和房东大打出手

家住永泰园公租房的居民邢先生也交了钱,“这个周先生是我一个老乡,有一次在一起吃饭,他称可以帮忙买到公租房,价格还便宜。后来,这件事就渐渐传开了,有很多人都想买。我也在2016年七八月份交了20来万元买了一套公租房和一套经济适用房,当时交了钱后就拿到了房子钥匙,后来就搬进去了。”邢先生说,现在,不断会有房东来向这些买了公租房的居民要房租,有的甚至在他们白天出门上班的时候,就将家里的锁换了,晚上回来家门都进不了,有的还因为此事与原来的房东大打出手,受了伤。

邢先生介绍,“收购房款的是周先生夫妻二人,现在才知道,原来我们买的房子是他从中介公司租过来的。这些年他们也在交着房租,可能是现在交不出房租了,房东就直接上门来讨要房租。他们收的钱也不知道去哪里了,而交钱的时候也没有给收据之类的。”邢先生说,“我们报警后,听说周先生去了公安局自首,还说自己也是受害者,也被骗了。”

从张女士提供的图片中可以看到,在他们自发根据手中的收款条列出的统计表中,付钱购公租房的人家有80多户,其垫付的金额也从数万元到十多万元不等,最少的是1.5万元,最多达15万元,其中五万以上十万以下的占大多数,涉及的总金额大概在一千万元左右。表中统计的所交费用项目有:购房款、房屋过户费、房屋交易税、物管费、装修费以及其他费用。

目前,张女士和数十位被骗市民都已经陆续向辖区派出所报了案,警方正在做进一步调查。据了解,目前自称认识房管局领导的周先生的同学金某已被警方拘留。辖区矣六派出所的民警表示,确实接到过这一报警,目前案件仍在侦办中。

回应

公租房不能买卖

昆明市住房保障局的相关工作人员回应,所有的公租房都是不能买卖的。据了解,为确保昆明市保障性住房分配公开、公平、公正,避免上当受骗。

早在2014年,昆明市住房和城乡建设局就发布了《关于对昆明市公租房虚假出租(出售)信息的声明》:住房保障管理部门从未通过任何网站或委托第三方发布任何公租房出租(出售)信息,该信息属虚假信息;对公租房申请方式、申请流程、申请条件、房源等信息,按进度将由住房保障部门分期、分批通过纸媒、电视媒体、县区、街道办事处宣传栏或官方网站公布;针对公租房违规转租、转借等违法行为、或通过非正常渠道申请公租房等类似情况或信息,欢迎市民投诉举报。

昆明装修网提醒大家,买房需谨慎。昆明市所有公租房都不能进行买卖,各位业主一定要小心了!

摘自:昆明信息港

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们